Kinderhaus “Die Schatztruhe”

Essen fetzt

Verwandeln Sie Ihre Küche mit unseren Vorschlägen spontan in eine kleine Konditorei.
Hier finden Sie ein köstliches und gesundes Rezept aus unserem Vesper-Angebot, um mit der Familie eine tolle Zeit wie echte Konditoren zu haben.

PLUM CAKE MIT APFEL
Einen Platz im Familien-Lieblingsessen-Rezeptebuch wert!

ZUTATEN
2 Tassen Haferflocken
1/4 Tasse Maismehl
1/4 Tasse Olivenöl
3 Äpfel
1 Tasse Nüsse
5 Datteln
1 Orange
25g Rosinen
Muskatnuss
Salz

Zur Dekoration: Kiwis, Orangen oder Mandarinenstücke.

ZUBEREITUNG
Die Rosinen und die Äpfel mit Schale für eine Stunde im Saft einer Orange einweichen. Nüsse hacken und Datteln in Stücke schneiden.

  1. Die Haferflocken und das Maismehl in eine tiefe Schale geben. Die Kinder können die Mischung nun mit ihren Händen schlagen, bis
    die Flocken sehr fein sind.
  2. Die eingeweichten Äpfel mit ihrem Saft in einen Kochtopf mit einem Glas Wasser geben und mit einer Prise Salz für eine halbe Stunde
    bei geringer Hitze zugedeckt kochen.
  3. Wenn die Äpfel bereit sind, mit den Flocken und dem Maismehl, Nüssen, Datteln, Rosinen, Öl und Muskatnuss mischen.
  4. Die Form des Plum Cake mit Öl bestreichen und die Masse bei mittlerer Hitze eine Stunde lang backen. Abkühlen lassen und aus der
    Form nehmen.

°Tipp: Wenn man die Frucht über Nacht einweichen lässt, ist ihr Geschmack noch intensiver. Wenn man die Frucht länger kochen lässt, verleiht sie dem Plum Cake eine süßere Note.

°Varianten: Alternativ mit Birnen, Mandeln, Haselnüssen, getrockneten Feigen, Joghurt versuchen … Kann mit Apfelkompott oder hausgemachtem Joghurt serviert werden.

Sesam öffne dich
Meine Lieblingszahl ist zwei. Deshalb möchte ich Ihnen hier noch ein zweites leckeres Rezept vorstellen. Sie alle kennen diesen in Deutschland weit verbreiteten Ausspruch aus dem Märchen:
Ali Baba und die 40 Räuber. Ein bisschen ist das auch so in unserer Kita, wenn wir die hungrigen Kinder an den Tisch rufen.
Wussten Sie?
SESAM enthält sogar noch mehr Kalzium als Milchprodukte.
Er ist dadurch gut für den Knochenaufbau. Viel Eisen beinhaltet die Urform: schwarzer Sesam.

SAFTIGER SESAM-GUGELHUPF
Sie benötigen für den Teig (für einen Gugelhupf):
50 g schwarze Sesamsamen
375 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
350 g braunen Zucker
Abrieb von 2 Bio-Zitronen
220 g Butter (zimmerwarm)
1 TL Vanilleextrakt
6 Eier
200 g Sauerrahm
100 ml Mandarinensaft

Für die Glasur:
1 TL Mandarinensaft
Puderzucker
rosa Lebensmittelfarbe

ZUBEREITUNG
1. Den Backofen auf 165°C vorheizen. Eine Gugelhupfform sorgfältig einfetten und mit Mehl bestäuben. Ausklopfen.
2. Die schwarzen Sesamsamen ohne Fett leicht anrösten und dann im Mörser fein zermahlen. Mehl, Backpulver, Salz und Sesamsamen vermengen.
3. Den braunen Zucker mit dem Zitronenabrieb vermengen. Butter cremig aufschlagen, dann den Zitronenzucker und die Vanille dazu geben und weitere fünf Minuten weiterrühren. Jetzt noch die Eier nacheinander unterrühren.
4. Nacheinander den Sauerrahm, den Mandarinensaft sowie die Mehlmischung zugeben und alles zu einem geschmeidigen Gugelhupf rühren.
5. Etwa 40 Minuten backen (Stäbchenprobe), auf einem Rost auskühlen lassen und nach 10 Minuten stürzen.
6. Mandarinensaft, Puderzucker und Lebensmittelfarbe zu einer dicken Glasur verrühren und über den Kuchen geben. Mit Sesam besprenkeln.

°Tipp: Im Originalrezept wird Mandarinen- statt Zitronenabrieb angewandt.
Verwenden Sie je nach Saison und Verfügbarkeit auch gerne Orangenzesten und selbst hergestellte Lebensmittelfarbe. Am besten immer in Bio-Qualität.

HEFEZOPF
ZUTATEN
500 g Mehl & etwas zum Arbeiten
1/2 Würfel frische Hefe
200 ml lauwarme Milch
60g Zucker & 1 EL zum Bestreuen
2 Eier
80 g flüssige Butter
Abrieb einer Orange
1 Eigelb, zum Bestreichen
1 EL Sahne

ZUBEREITUNG

  1. Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln. Die lauwarme Milch zugießen und 1 EL Zucker und ein wenig Mehl aus der Mulde verrühren. Die Mischung abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
  2. Anschließend die Eier, die Butter, den übrigen Zucker und den Orangenabrieb dazu Mit den Knethaken eines Handrührgerätes alles zu einem glatten Teig verkneten. Dieser sollte sich leicht vom Schlüsselrand lösen. (eventuell etwas Mehl oder Milch ergänzen) Den Teig abgedeckt noch einmal eine Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  3. Dann alles noch einmal durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche drei Teile vorbereiten und diese dann zu etwa 40 cm langen Rollen formen. Die Rollen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und zu einem Zopf flechten. Die Enden unter den Zopf legen und den Teig nochmal 15 Minuten
    gehen lassen.

Das Eigelb mit der Sahne verrühren und damit den Zopf bepinseln. Mit 1 EL Zucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen ca. 35 – 40 Minuten backen